肿瘤流行病学专业委员会举办肿瘤防治研讨培训班

2019/8/25 10:54:19 117


肿瘤流行病学专业委员会举办肿瘤防治研讨培训班

823日,南通市抗癌协会肿瘤流行病学专业委员会举办的南通市肿瘤防治研讨班会在市肿瘤医院南院会议室举行会议由副理事长市肿瘤医院党委委员副院长施民新同志主持,理事长市肿瘤医院党委书记院长王高仁同志代表东道主致词,他首先欢迎来自美国西雅图弗雷德哈钦森癌症研究中心的Thomas Kensler(托马斯 肯瑟勒)参加本次研讨会并做学术报告,介绍了本次主题是“助力健康中国战略,提升全民肿瘤防治理念”。研讨会由沈爱国教授和吴志军主任共同主持。先后美国托马斯 肯瑟勒教授、南通大学公共卫生学院庄勋教授和我会王高仁理事长做培训讲座。

微信图片_20190825105256.jpg


肯瑟勒教授主讲了“空气污染的化学预防”,研究发现女性肺癌与空气污染比起吸烟更加密切,他介绍了西兰花中的萝卜苷与莱菔硫烷的关系、莱菔硫烷抗癌机理及动物实验,以及使用西兰花在启东的队列试验等进展情况。肯瑟勒教授在讲课时,深情地说他自上世纪90年代初来到中国启东,几十年的研究合作产生深厚的友谊,启东是我的第二家乡。

南通大学公共卫生学院庄勋教授主讲了“恶性肿瘤流行病学”,介绍了全球流行趋势、我国肿瘤流行特征,从地域、民族、性别、年龄、职业等流行特征同,介绍了遗传、物理、化学、生物、膳食和行为等危险因素,指出肿瘤预防需要病因预防为主、治疗和关怀并重,主张政府主导全社会参与。

协会理事长王高仁主任医师主讲了“依托联盟平台,推进肿瘤防治全程管理”,他介绍肿瘤医院、南通市肿瘤防治联盟、肿瘤防治的全程管理,以及如何依托联盟整合资源推进全程管理的开展。

本次培训班由南通市抗癌协会肿瘤流行病学专业委员会、南通市医学会肿瘤分会和南通市肿瘤防治联盟共同主办,南通市肿瘤医院承办,来自我市市区及如皋、海安、海门、启东的疾控中心等18个医疗机构的90多名肿瘤专业技术人员培训苏州张家港市肿瘤医院等单位也闻讯前来参加学习培训

本次研讨肿瘤防治研究进展肿瘤流行和肿瘤防治全程管理等问题进行了深入探讨,会议学术气氛浓厚,与会人员与专家进行了热烈的讨论与互动。最后,由施民新副理事长进行了总结,充分肯定了本次研讨会所取得的成果并表示今后将尽可能更多安排这样的培训班,加强肿瘤专业技术人员的培训,以确保健康中国行动得到具体的落实。(艾叶轩?供稿)

?