肿瘤防治宣传周系列报道六:抗癌,不仅仅是宣传

2019/5/4 12:46:14 135


肿瘤防治宣传周系列报道六:

抗癌不仅仅是宣传

4月15日-21日是第25届全国肿瘤防治宣传周暨“中国抗癌日”。肿瘤流行病学专委会根据南通市抗癌协会关于“办好第25届全国肿瘤防治宣传周暨中国抗癌日”的通知精神,依托于启东市人民医院/启东肝癌防治研究所相关科研现场工作平台,于肿瘤防治宣传周期间,围绕第25届全国肿瘤防治宣传周活动主题——科学抗癌 预防先行,开展了以下活动。

4月17日上午7:15-7:40,专委会主任委员陈建国在二楼会议室为前来参加体检的科研队列对象作了肿瘤防治宣传周活动的意义、目的以及本届主题内容的介绍,号召大家积极行动起来,加大防癌抗癌科普宣传,提高对癌症预筛查和早诊早治的认知和接受度。

4月18日上午7:15-7:40,专委会副主任委员朱健在二楼会议室为前来参加体检的科研队列对象作了中国癌症防治核心信息及相关知识要点的讲解,包括:癌症是可以预防的、改变不良生活方式可以预防癌症的发生、规范的防癌体检能够早期发现癌症、早诊早治是提高癌症生存率的关键等八个方面,帮助公众消除对癌症的错误认知,引导公众养成健康的生活方式。

4月17-18日上午7:40-8:00,组织科研队列对象观看微电影《早诊早治 造福人民》。该片介绍了国内外肝癌流行情况、肝癌早诊早治筛查工作历程、甲胎蛋白地位确立、肝癌高风险人群定义、肝癌筛查理论建立、项目工作启动实施、推广、工作展望等多个方面,以真实的事例、确凿的数据回首了启东肝癌防治研究所这四十五年在肝癌早诊早治方面所走过的历程,百姓收获大、感触深。

活动的开展为医患联手抗癌、科学抗癌打下基础,也拉近了科研人员与科研队列对象之间的距离,让预防为先的理念深植公众内心,达到了宣传周活动预定的目标。(南通市肿瘤流行病学专业委员会?朱健供稿)